Дайджест дневных событий на русском языке 12 сентября 2020 г.

Георгий Гахария – Наша цель, создать одинаковые справедливые условия для людей везде – будь то в городе или в горах

По заявлению премьер-министра Грузии Георгия Гахария, в плане возможностей не должно быть никакой разницы для населения, проживающего в Казбеги и Тбилиси. Об этом глава правительства заявил в Казбеги во время представления кандидата в мажоритарные депутаты от Мцхета, Душети, Тианети и Казбеги Шалвы Кереселидзе.

«Для меня честь говорить о планах на завтра и о завтрашнем дне здесь, в историческом ущелье, потому что мы все должны знать, что наша цель в том, чтобы наш сегодняшний день был лучше, чем вчерашний. Это основная цель нашей встречи здесь. Как известно, здесь все больше должна усиливаться местная власть. В 2012 году бюджет Казбегского муниципалитета составлял около 3-3,5 миллиона, сегодня этот бюджет составляет 12 миллионов, в следующем году он должен быть еще больше, потому что не должно иметь значения, живут ли люди в Казбеги или в Тбилиси, для детей, пожилых, местных жителей, возможности должны быть везде и одинаковы во всем – в качестве образования, социальной и медицинской помощи, все должно быть одинаково. Это, конечно, наша главная цель. Все программы, реализуемые государством, будь то «Производи в Грузии» или сельскохозяйственные программы, мы сделали так, чтобы донести ближе к местному населению. Во всех районах, во всех муниципалитетах вы можете пойти в свой общественный центр или в Дом юстиции и получить именно те услуги, которые вы получили бы в Доме юстиции в Тбилиси или каком-либо министерстве… Это наша цель – создать одинаковые справедливые условия для людей повсюду – будь то в городе или в горах. Кроме того, здесь, конечно, очень важны инфраструктурные проекты. Как известно, уже практически началось строительство дороги Квешети-Коби. Это будет беспрецедентно большая и важная историческая дорога для этого региона, которая усилит транзитный потенциал этого места. Мы все хорошо понимаем, что сельское хозяйство – это хорошо, туризм – тоже хорошо, но транзит всегда был сильной стороной этого региона. В ближайшее время начнется проектирование дороги до Жинвали. Одним словом, поездка из Тбилиси сюда будет примерно на час быстрее, и на это потребуется 3-4 года. Потому что в 2023-2024 годах будет завершена Квешети-Коби, а также проектирование дороги Натахтари-Жинвали. Здесь будет совсем другой регион и другая жизнь», – сказал Георгий Гахария.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Мариам Нарчемашвили – Международные партнеры постоянно информированы грузинской стороной о незаконных процессах со стороны оккупационного режима

Продолжение т.н. бордеризации, незаконного процесса неприемлемо и вызывает беспокойство, — об этом заявила пресс-секретарь МИД Грузии Мариам Нарчемашвили.

«Естественно, неприемлемо и тревожно продолжение т.н. бордеризации, незаконного процесса со стороны оккупационного режима. То, что подобные факты происходят периодически, конечно, не способствует укреплению безопасной среды на местах. Международные партнеры постоянно информированы об этом грузинской стороной. На следующей неделе Тбилиси посетят Женевский сопредседатели. Они проведут встречи, в том числе и в министерстве иностранных дел и, естественно, одним из основных вопросов, которые будут обсуждаться в ходе этих встреч, будет незаконный процесс т.н. бордеризации, а также те случаи нарушения прав человека, которые происходят в последний период, а также незаконные факты задержания наших соотечественников», — заявила Мариам Нарчемашвили.

 

Роман Гоциридзе – Гиули Аласания рассматривается в числе кандидатов в Зугдиди, Гиги Угулава же является серьезным кандидатом

Председатель фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе подтверждает, что мать бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Гиули Аласания рассматривается в числе кандидатов в мажоритарные депутаты в Зугдиди.

«Она рассматривается вместе с несколькими другими кандидатами. Не исключено, что мы скоро примем решение», – заявил Гоциридзе.

Что касается Гиги Угулава, являющегося кандидатом в мажоритарные депутаты в Зугдиди от «Европейской Грузии», по словам Гоциридзе, он – серьезный кандидат.

«Гиги Угулава однажды сказал, что никогда не будет баллотироваться в Зугдиди. Поэтому в политике есть такое, что «никогда не говори, никогда». Сейчас Гиги участвует в Зугдиди. Мы в различных округах изучаем, кто может составить нам конкуренцию. Гиги Угулава является серьезным кандидатом.

Наш главный конкурент – это представитель «Грузинской мечты» и главная конкуренция будет с ним, но это не означает, что Гиги Угулава не является весомой фигурой», – заявил Гоциридзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

«Клан» на коротком поводке

Грузинская судебная система может контролироваться правительством страны. Это позволяет наличие уголовных дел на каждого из судей, занимающих ключевые позиции в системе. Гражданский сектор требует открыть данные и указывает на критические оценки Госдепартамента США. В ответ правительство обвиняет оппонентов в попытке ввести общественность в заблуждение.

Грузинские неправительственные организации требуют обнародования информации об уголовных делах, возбужденных в отношении действующих судей.

«В августе этого года четыре неправительственные организации – «Правовая Грузия», «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Центр обучения и мониторинга прав человека» и «Институт развития свободы информации» – обратились в прокуратуру с просьбой обнародовать подобную информацию за 2012-2020 годы».

Ответа до сих пор нет. НПО утверждают, что прокуратура пытается намеренно скрыть информацию, ссылаясь на технические причины. Неправительственный сектор еще раз призывает Генеральную прокуратуру Грузии предоставить информацию в интересах общественности.

Американское внешнеполитическое ведомство ссылалось на доклад Freedom House, где говорилось о вмешательстве исполнительной и законодательной власти в функционирование судебной системы Грузии. Госдепартамент, ссылаясь на все тот же гражданский сектор, отмечает:

«В Высшем совете юстиции преобладает антиреформаторская группа, которая прибегает к давлению на судей по политически чувствительным делам».

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Грузия договорилась с израильским Rafael о модернизации своих средств ПВО

В целях усиления и развития возможностей противовоздушной обороны Грузии, Минобороны страны подписало соглашение с израильским оборонным предприятием Rafael. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства.

«Согласно соглашению, будет проведена полная модернизация и восстановление средств противовоздушной обороны Грузии», — заявили в министерстве.

Соглашение было подписано в Тбилиси министром обороны Грузии Ираклием Гарибашвили и представителем компании Rafael. В Минобороны не приводят детали документа.

В ходе встречи стороны также обсудили перспективы сотрудничества и планы на будущее, включая переподготовку личного состава и проведение соответствующих тренингов.

Также в Минобороны состоялась встреча по вопросам развития авиации. Участие в ней принимали представители израильской компании по разработке и модернизации различных видов вооружения Elbit Systems (Элбит Системс).

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Мать Михаила Саакашвили рассматривается в числе кандидатов в Зугдиди

Председатель фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе подтверждает, что мать бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили Гиули Аласания рассматривается в числе кандидатов в мажоритарные депутаты в Зугдиди.
Как заявил Роман Гоциридзе в передаче «Ньюсрум дня» на телеканале «Палитраньюс», список кандидатов в мажоритарные депутаты от «Национального движения» станет известен общественности через 5-6 дней, а непосредственно в Зугдиди в числе кандидатов рассматривается и Гиули Аласания.

“Что касается Гиги Угулава, являющегося кандидатом в мажоритарные депутаты в Зугдиди от «Европейской Грузии», по словам Гоциридзе, он – серьезный кандидат.

«Гиги Угулава однажды сказал, что никогда не будет баллотироваться в Зугдиди. Поэтому в политике есть такое, что «никогда не говори, никогда». Сейчас Гиги участвует в Зугдиди. Мы в различных округах изучаем, кто может составить нам конкуренцию. Гиги Угулава является серьезным кандидатом.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Прокуратура Грузии предьявила обвинение Тамазу Хомасуридзе

Прокуратура Грузии предъявила обвинения Тамазу Хомасуридзе, арестованному за угрозы, фальсификацию улик и дачу ложных показаний по делу об убийстве 19-летнего Георгия Шакарашвили.

МВД Грузии установило, что после начала уголовного преследования обвиняемого в убийстве Георгия Шакарашвили несовершеннолетнего З.Х., его отец угрожал главным свидетелям ела Гураму Амирханашвили и Якобу Брегвадзе, а также дяде покойного и адвокату семьи Шакарашвили Мириану Николадзе.

Следствием установлено, что обвиняемый, через профиль незаконной боевой организации «Беля стрела» в Facebook  систематически отправлял сообщения с угрозами и оскорблениями дяде Георгия Шакарашвили Мириану Николадзе. Он публично, часто подчеркивал боевой опыт, полученный в результате его прошлой деятельности в правоохранительных органах, и свою активную связь с членами незаконных вооруженных формирований, которые, по его словам, осуществляли ликвидацию неприемлемых для них лиц.

 

Источник: “report.ge”.

 

Рати Ионатамишвили   – Из-за эпидситуации наркологическую проверку пройдут только уже избранные члены парламента

Председатель фракции «Грузинская мечта» Рати Ионатамишвили подготовил проект изменений в Избирательный кодекс, который определит процедуры наркологической проверки для лица, избранного членом парламента.

«На парламентские выборы 2020 года зарегистрировано 66 субъектов, которые обязаны выдвинуть кандидатов по мажоритарным и пропорциональным спискам, общее количество которых может составить 9000 человек. Исходя из эпидситуации, сложившейся в стране, прохождение наркологической проверки таким количеством людей может вызвать дополнительные риски. Поэтому подготовлена ​​законодательная инициатива, согласно которой обязательство прохождения наркологической проверки будет распространятся только на лиц, уже избранных членами парламента», – сказал Рати Ионатамишвили.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

В Батуми протестуют медики, требуя надбавок за работу с ковид-пациентами

Часть сотрудников батумской клиники «Медальфа» вышли на протестную акцию, требуя доплат за работу с ковид-пациентами. Об этом сообщает местное издание «Батумелеби».

«Медальфа» была одной из первых клиник Грузии, которая начала прием пациентов с коронавирусом. Впоследствии это медучреждение продолжило работу в обычном режиме. Единственным в Аджарии ковид-центром стала новая Республиканская больница Батуми.

Медсестры и санитары отмечают, что в течение двух месяцев после начала пандемии они работали без выходных при максимальной загрузке больницы. Одновременно, по их словам, в тот период в клинике существовали проблемы с точки зрения экипировки, что увеличивало и без того серьезные риски инфицирования сотрудников. Несмотря на все это, работникам больницы платили стандартные зарплаты, без надбавок.

Директор «Медальфа» Инга Хозреванидзе назвала поведение протестующих медработников «непрофессиональным». По ее словам, в прошлом за работу с ковид-пациентами сотрудники «Медальфа» получили определенные премии от частных компаний, решивших помочь клинике в период пандемии.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

კომენტარები