Дайджест дневных событий на русском языке 14 сентября 2020 г.

“Грузинская мечта” подписала Кодекс поведения политических партий

Кодекс поведения политических партий, разработанный к парламентским выборам 2020 года, содержит и учитывает ряд принципов и ценностей, которые однозначно приветствуются. Исходя из этого, политическое объединение «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» присоединяется к настоящему документу, – об этом на брифинге заявил лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

По его словам, документ подписал исполнительный секретарь и руководитель избирательного штаба партии Ираклий Кобахидзе.

Как отметил Мдинарадзе, Кодекс поведения касается предотвращения распространения фейковых новостей, прозрачной предвыборной среды, гарантий проведения выборов в соответствии с высокими стандартами и других важных тем.

«Как вы знаете, представители оппозиции изначально отказывались подписывать документ. Однако, в результате трехнедельной работы наших западных друзей, похоже, с ними было достигнуто соглашение, и можно только приветствовать то, что их подписи также появятся в документе», – заявил Мдинарадзе.

 

Источник: “report.ge”.

 

Представители оккупационных сил возобновили процесс т.н. бордеризации близ села Хурвалети

Представители оккупационных сил возобновили процесс т.н. бордеризации на территории, прилегающей к селу Хурвалети Горийского муниципалитета. Эту информацию подтвердили «ИнтерпрессНьюс» в Службе государственной безопасности (СГБ) Грузии.

По их же сообщению, на месте находились патрульная полиция и наблюдательная миссия ЕС.

«Они возобновили то, что начали вчера. Там, где были вбиты накануне столбы вдоль т.н. оккупационной линии, сейчас ведутся дополнительные работы, монтируются незаконные инсталляции. На месте находятся патрульная полиция и наблюдательная миссия ЕС», – заявляют в СГБ.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

NDI – Большинство опрошенных говорят, что на парламентских выборах будут голосовать за “Грузинскую мечту”

Согласно опросу NDI, большинство населения не знает или не называет партию, за которую проголосует на парламентских выборах 2020 года. Только 27 процентов опрошенных назвали конкретную партию.

На вопрос, за какую партию они проголосовали бы, если бы завтра состоялись парламентские выборы, 17% опрошенных из 27 процентов назвали «Грузинскую мечту», а 5% — «Единое национальное движение».

Согласно исследованию, те, кто будет участвовать в выборах и решили, за кого будут голосовать (32 процента), большинство отдадут голос за «Грузинскую мечту» (41 процент), а за «Единое национальное движение» проголосуют 8%.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Арчил Талаквадзе – К этому моменту ситуация поддается контролю, выборам опасность не грозит

умаю, к этому моменту ситуация поддается контролю, выборам опасность не грозит и в избирательной кампании никакие ограничения не действуют, – заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

«Сегодня у нас увеличение случаев, что связано с возобновлением мобильности. У Грузии нет того ресурса, чтобы постоянно держать экономику закрытой и прибегать к всеобщему карантину. Думаю, что к этому моменту ситуация поддается контролю, выборам опасность не грозит и в избирательной кампании никакие ограничения не действуют», – отметил Талаквадзе.

Вместе с тем, председатель парламента ответил и на вопрос ведущего о том, почему разрешено проводить предвыборную кампанию, а устраивать свадьбы, юбилеи, поминки и другие социальные мероприятия запрещено.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Грузинские и польские спецназовцы отработали навыки борьбы с террористами на учениях Noble Partner 2020

Грузинские и польские военнослужащие сил специальных операций отработали навыки проведения контртеррористической операции в рамках проходящих с 7 сентября в Грузии междунарождных учений Noble Partner 2020, сообщает в понедельник пресс-служба грузинского оборонного ведомства.

Поддержку с воздуха грузинским и польским “коммандос” обеспечивали американские вертолеты AH-64 Apache, которые нанесли удар по позициям условного противника. Также в учениях были задействованы американские вертолеты UH-60 Black Hawk и грузинская и польская бронетехника.

В учениях Noble Partner 2020, которые проводятся в Грузии 7-18 сентября, принимают участие более 2,7 тыс. военнослужащих Грузии, США, Великобритании, Франции и Польши, напоминает Минобороны Грузии.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

“Свободная Россия” готовит дестабилизацию в Грузии – ГРУЗИНФОРМ

Сегодня ГРУЗИНФОРМ продолжает журналистское расследование о подрывной антигосударственный деятельности в Грузии американского Фонда «Свободная Россия» и директора его филиала на Южном Кавказе Егора Куроптева.

В ГРУЗИИ ОТКРЫЛСЯ АМЕРИКАНСКИЙ АНТИРОССИЙСКИЙ ФОНД «СВОБОДНАЯ РОССИЯ» – ЗНАЕТ ЛИ ОБ ЭТОМ БИДЗИНА ИВАНИШВИЛИ?

ПРОТЕСТЫ В ТБИЛИСИ И НАПАДЕНИЕ НА ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ РФ В ИЮНЕ 2019 ГОДА ОРГАНИЗОВАЛА АМЕРИКАНСКАЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СВОБОДНАЯ РОССИЯ»

С КЕМ СОТРУДНИЧАЕТ В ГРУЗИИ РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА АМЕРИКАНСКОГО ФОНДА «СВОБОДНАЯ РОССИЯ» ЕГОР КУРОПТЕВ – ФОТОГРАФИИ, КОТОРЫМ НЕ ТРЕБУЮТСЯ КОММЕНТАРИИ

Фонд «Свободная Россия» диверсионная антигрузинская организация, которой руководит неприкосновенный для грузинских спецслужб тройной агент – российский «журналист» Егор Куроптев. Как сообщал ГРУЗИНФОРМ, данный Фонд создан в Вашингтоне на деньги Госдепартамента США, Агентства США по международному развитию (USAID), фондов Сороса и Рокфеллера. В свою очередь, Егор Куроптев известен тем, что ведет активную политическую и журналистскую деятельность на территории Грузии, сотрудничая с представителями «грузинской» оппозиции. К примеру, за несколько дней до так называемой «Ночи Гаврилова» Куроптев встретился с супругой Михаила Саакашвили Сандрой Руловс (см. выше, перейдя по ссылке). Куроптев также создал видеоблог на YouTube «Пограничная ZONA», на котором размещает собственные интервью с различными грузинскими оппозиционерами и американскими кураторами Грузии – конгрессменами, экспертами, сотрудниками спецслужб и госсструктур, одинаково резко отрицательно относящимися как к нынешней власти в Грузии, так и президенту США Дональду Трампу.

Кроме того, Егор Куроптев является автором грузинской части скандального доклада «Европа и Влияние Кремля», подготовленного «Свободной Россией». В данной работе российско-грузинский оппозиционер подверг резкой критике представителей Грузинской Православной Церкви, публично выступающих за сохранение традиционных ценностей. Куроптев заявил, что грузинские священнослужители подверглись пропаганде Кремля, и именно поэтому выступают против пропаганды ЛГБТ сообществ. О том, что на протяжении всей своей многовековой истории христианство не одобряло однополые связи, Куроптев умолчал, или просто забыл…

В феврале 2020 года на сайте «Свободной России» Егор Куроптев опубликовал очередное провокационное расследование «Грузия на перепутье» («Georgia at a crossroads»). В нем журналист старается выдать желаемое за действительное. По его словам, правящую партию в Грузии поддерживает все меньше людей, а подавляющее большинство грузинских граждан ждет от государства жесткой позиции по отношению к России. Интересен тот факт, что опросы Международного республиканского института (IRI), которые сам Куроптев считает независимыми и точными, противоречат выводам оппозиционера.

Отдельным пунктом доклада «Грузия на перепутье» идут рекомендации к проведению парламентских выборов 31 октября 2020 года. В частности, Куроптев считает нужным создать в каждом городе, районе и селе Грузии неподконтрольную сеть активистов, которые будут объединены между собой координационным центром. События с 22 на 23 июня 2019 года («Ночь Гаврилова» – см. по ссылке выше) показали, что нацеленные на дестабилизацию обстановки в Грузии члены радикальной оппозиции действуют по такому же плану, стремясь создать протестный актив с большим мобилизационным потенциалом, который будет проводить спланированные провокации на всей территории Грузии.

Особое внимание стоит обратить на то, что Егор Куроптев не является гражданином Грузии. Данный факт должен заинтересовать соответствующие компетентные органы, поскольку деятельность Куроптева в Грузии можно охарактеризовать только как неприкрытую подготовку по вмешательству во внутренние дела нашей страны.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

Оппозиционные партии Грузии подписали Кодекс поведения

В офисе «Лейбористской партии» оппозиционные партии Грузии подписали Кодекс поведения, который 12 сентября опубликовала Центральная избирательная комиссия.

Подписание официального документа прошло без участия правящей партии.

В разработке документа, подготовленном ЦИК, участвовали международные организации – USAID и IRI. В Кодексе прописаны недопустимые действия в соответствии с международными стандартами во время избирательной кампании. В частности, речь идет о подкупе избирателей и оскорбительных высказываниях.

Согласно Кодексу поведения, партии должны договориться не препятствовать предвыборным кампаниям соперников, не использовать различные методы для дискриминации, признавать верховенство закона, защищать права субъектов, участвующих в выборах, и избирателей, воздерживаться от клеветы, дискриминационных и ксенофобских подходов.

 

Источник: “report.ge”.

 

Арчил Талаквадзе о «Кодексе поведения»

Следует приветствовать, что та инициатива, которая имелась у нас, сегодня уже оформляется в виде меморандума и к ней присоединяются оппозиционные партии, – об этом заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, комментируя «Кодекс поведения» партий.

«Мы приветствуем, что власть и Центральная избирательная комиссия разработали те основные правила, необходимые для того, чтобы избирательная среда была максимально спокойной, и чтобы со всех сторон было уважение к правилам, что необходимо для демократических выборов. Думаю, это будет способствовать проведению выборов в демократической среде», – сказал Талаквадзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

კომენტარები