Дайджест дневных событий на русском языке 15 сентября 2020 г.

Рати Ионатамишвили – В 2016 году у «Нацдвижения» было лишь одно новое лицо – Роман Гоциридзе

У нас была презентация обновленной команды, и это вызвало очень большую растерянность в «Национальном движении», поскольку на парламентских выборах 2016 года у «Национального движения» было лишь одно новое лицо – Роман Гоциридзе, – заявил председатель фракции «Грузинская мечта» Рати Ионатамишвили на пленарном заседании парламента Грузии.

«У нас была презентация обновленной команды, и общество увидело успешных людей, за плечами которых успешная история. Это вызвало очень большую растерянность в «Национальном движении», поскольку на парламентских выборах 2016 года у «Национального движения» было лишь одно новое лицо – Роман Гоциридзе. На парламентских выборах 2020 года, как видно, их новыми лицами будут, во-первых, Губаз Саникидзе, а во-вторых, кандидатом в мажоритарные депутаты в Зугдиди Михаил Саакашвили намерен выдвинуть свою мать. Это же является проявлением менталитета средневекового правителя», – заявляет Ионатамишвили.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

В Грузии владельцы частных гостиниц устроили акцию протеста

Акцию протеста устроили 15 сентября в грузинском городе Кобулети владельцы местных гостиниц.

Участники акции потребовали отсрочки по кредитам и субсидию для погашения накопившихся процентов. Владельцы гостиниц не могут их оплачивать, так как курортный сезон в этом году был провальным из-за пандемии. Сообщается, что накануне с ними встречался министр финансов и экономики Аджарии Джаба Путкарадзе. Он пообещал помочь с реструктуризацией долгов, но протестующих слова чиновника не устроили.

Сообщается, что на встречу с протестующими прибыл мэр Кобулети Мириан Катамадзе. Участники акции заявляют, что не разойдутся, пока к ним не прибудет председатель правительства Аджарии.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Блок “Сила в единстве” назвал несколько кандидатов в мажоритарии

Кандидатами в мажоритарные депутаты от избирательного блока «Сила в единстве» будут Нато Чхеидзе в Хашури, Каха Окриашвили в Болниси, Цезарь Чочели в Мцхета-Мтианети, Манучар Квирквелия в Гурии и Дилар Хабулиани в Рача.

«Представление мажоритариев обязательно будет масштабным и торжественным. Я могу вам сказать, что нашим кандидатом в Гурии будет олимпийский чемпион Манучар Квирквелия, в Хашури — Нато Чхеидзе, в Болниси — Каха Окриашвили, в Мцхета-Мтианети — Цезарь Чочели, в Рача — Дилар Хабулиани», — заявил председатель «ЕНД» Григол Вашадзе.

«Официальных переговоров с Паатой Бурчуладзе не было. Его, как одного из главных локомотивов и спикеров президентской избирательной кампании 2018 года, спросили, есть ли у него желание участвовать в политическом процессе. Поскольку у него много контрактов, которые нельзя откладывать, он сказал, что ему будет сложно активно участвовать в политической жизни», — заявил Вашадзе.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Давид Бакрадзе – В выступлениях европарламентариев четко прослеживалось, что они поддерживают Грузию и критически настроены в отношении власти «Грузинской мечты»

По оценке лидера «Европейской Грузии» Давида Бакрадзе, европарламентарии явно критичны к власти «Грузинской мечте». По словам Бакрадзе, это же означает то, что «обстановка созрела для переломных изменений».

«В документе и выступлениях европарламентариев четко прослеживалась тенденция, что они поддерживают Грузию и грузинский народ, однако очень критичны в отношении власти «Грузинской мечты». Это четкая тенденция, сформировавшаяся в последний период и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Страсбурге. Эта тенденция указывает на то, что октябрьские выборы обязательно должны стать выборами переломных изменений. Переломные изменения для того, чтобы в Грузии исправилась ситуация, и больше были бы не нужны те критические замечания, которые зафиксированы в документе. Настрой наших друзей совершенно ясен, у Грузии и грузинского народа есть полная поддержка в Европарламенте, а отношение к «Грузинской мечте» очень критичное, а это означает, что и за пределами страны, так же, как и внутри страны обстановка созрела для переломных изменений», – заявил Бакрадзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

«В последние годы вектор развития Грузии был нарушен»

39% населения Грузии считают, что страна развивается в правильном направлении, 32% считают, что это не так. Таковы опубликованные сегодня некоторые показатели опроса американской организации NDI (Национальный демократический институт по международным вопросам). Итоги нашего блиц-опроса показали несколько иную картину.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

В Сан-Франциско открылось генеральное консульство Грузии

Генеральное консульство Грузии в Сан-Франциско с 1 октября будет предоставлять консульские услуги грузинским гражданам, проживающим в следующих штатах: Калифорния, Аризона, Невада, Орегон, Вашингтон, Айдахо, Юта, Вайоминг, Монтана, Колорадо, Нью-Мексико, Северная и Южная Дакота, Небраска, Канзас, Аляска, Гавайи, Оклахома и Техас, сообщает министерство иностранных дел Грузии.

МИД отмечает, что с сегодняшнего дня можно встать на консульский учет в Генконсульстве Грузии в Сан-Франциско по адресу: www.geoconsul.gov.ge.

«Консульский учет является бесплатным и не влечет никаких правовых последствий», —  поясняет МИД.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Глава МИД Грузии встретился с сопредседателями Женевских переговоров

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани провел сегодня встречу с находящимися с визитом в Грузии сопредседателями Женевских международных переговоров со стороны ЕС, ООН и ОБСЕ.

По информации МИД, «министр иностранных дел выразил обеспокоенность участившимися провокациями со стороны России, которые угрожают миру и стабильности во всем регионе и ограничивают фундаментальные права местного населения».

В то же время, по сообщению ведомства, Давид Залкалиани остро поднял вопрос о незаконных задержаниях и похищениях граждан Грузии, а также о продолжающемся процессе т.н бордеризации в окрестностях сел Атоци, Земо-Никози и Хурвалети, — сообщает Общественное телевидение.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

«Поручи Мише» – «Национальное движение» начало новую избирательную кампанию

«Национальное движение» начало новую предвыборную кампанию «Поручи Мише», — об этом сегодня на брифинге заявил член «Национального движения» Заал Удумашвили.

«Практически во всех мажоритарных округах по всей Грузии наши мажоритарные кандидаты проводят активную предвыборную кампанию, и сегодня мы начинаем новую кампанию «Поручи Мише», что означает следующее — для нас сейчас наиболее важно — это то, чего вы ждете от «Национального движения» после смены власти? Также важнейшим является то, что вы ожидаете от нашего кандидата в премьер-министры.

Мы обещаем, что после смены власти именно эти советы и задания станут тем посланием, с которого мы должны приступить к решению очень важных проблем. Все задания будут переданы нашему кандидату на пост премьер-министра, а затем Михаил Саакашвили сам расскажет вам свой план, как решить все проблемы, которые накопились у населения. Мы должны вместе построить богатую Грузию с крепкими семьями. Мы ждем заданий», — заявил Удумашвили.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Ираклий Гарибашвили – «Мишист» уже превратился в сектанта – Как может разумный человек поверить этому сумасшедшему маньяку

Как может разумный, рассудительный человек поверить этому действительно сумасшедшему маньяку, это ведь то же самое, как если бы христианин поверил извинениям и исповеди дьявола, – заявил министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Мишист», избиратель Миши уже превратился в сектанта. Мы видим, как сокращается число его избирателей, и формируются опасная секта. Представителями этой секты были тот же Мелия и другие, которые хотели взять парламент.

Михаил Саакашвили не сможет вернуться не только к власти, а и остаться в активной политике. А почему, это мы увидим и после выборов. Этот человек, который принес нашей стране огромные разрушения, ущерб и потерю территорий, опозорил наш народ, нашу армию и оскорбил будущее поколение, ввел в тупик и лишил даже шанса возвращения территорий в ближайшей перспективе, разумеется, не заслуживает не только возвращения к власти, а того, чтобы оставаться в политике. Это огромное невежество, чтобы какой-нибудь разумный человек поверил, что этот сумасшедший сможет вернуться в Грузию. Как он должен вернуться? Он в розыске, осужден в соответствии с грузинским законодательством. А за какие преступления? – Дело Гиргвлиани, дело о событиях 26 мая, доведение до самоубийства Гелашвили и т.д.», – заявил Гарибашвили.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

კომენტარები