Дайджест дневных событий на русском языке 16 сентября 2020 г.

Ираклий Гарибашвили – Подобного Бидзине Иванишвили демократичного правителя у страны не было и еще долгое время не будет

Однопартийное правление не является незаконным и антидемократическим. Современный мир знает не одну систему, и я хочу вам сказать, что это ложное мнение, якобы однопартийное правление пагубно, – об этом заявил министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Вспомним, какими были при прежней власти демократичность, свобода СМИ, свобода бизнеса и т.д. Сегодня с полной ответственностью нам нужно сказать, что подобного Бидзине Иванишвили демократичного правителя у страны не было и еще долгое время не будет. Главное, что принесло стране правление «Грузинской мечты» – это, во-первых, полная свобода наших граждан, что до 2012 года было лишь желанным. Во-вторых – это мир. В стране установились мир и стабильность», – заявил министр обороны.

По словам Ираклия Гарибашвили, период правления Грузинской мечты» – это единственный период в истории независимой Грузии, когда в стране не было войны, и не терялись территории.

«Что касается позиций «Грузинской мечты». Наша страна постоянно была втянута в войны и конфликты. Может и легко сказать, как хороши мир и стабильность, однако взглянем на то, как мы пришли к этому, и кем обусловлены эти мир и стабильность. Этим управляет рассудительный человек и рассудительный правитель. Восьмилетний период, с момента достижения независимости и по сей день, это единственный период, когда у нашей страны не было ни одной войны, не терялись территории, и нет никаких признаков дестабилизации в стране», – заявил Гарибашвили.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Министр ВД Грузии встретился с главой Гражданской гвардии Испании

Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури 15 сентября в Тбилиси принял генерального директора Гражданской гвардии Испании Марию Гамес Гамес. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и согласовали планы на будущее.

По сообщению МВД Грузии, на встрече особо была отмечена успешная деятельность атташе полиции двух стран.

В ходе визита испанского гостя заместитель министра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе и Мария Гамес Гамес подписали меморандум о создании совместной аналитической группы по организованной преступности, что «еще больше укрепит совместные усилия сторон по борьбе с организованной преступностью».

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Посольство США выделило 506 000 долларов на второй этап консервации монастыря Джвари

Посол США в Грузии Келли Дегнан и атташе по культуре посольства США Кристофер Андерсон посетят сегодня монастырь Джвари, чтобы отметить финансирование работ по консервации собора Джвари во Мцхета. Информацию об этом распространяет посольство США.

По их данным, в 2020 году Национальный исследовательский центр Георгия Чубинашвили получил финансирование в размере 506 тысяч долларов от Фонда наследия посла США на консервацию и укрепление драгоценных камней храма.

По данным посольства, на осуществление проекта в 2019 году Фонд культурного наследия посла США выделил финансирование — 100 000 долларов на первый этап проекта.

В 2020 году Фонд культурного наследия посла США поддержал продолжение проекта и выделил 506 000 долларов на его второй этап, который предусматривает проведение физических работ в рамках подготовленного проекта по консервации. Этот этап охватывает 30 месяцев (30 сентября 2020 г. — 31 марта 2023 г.).

 

Источник: “1tv.ge”.

 

В ходе конфликта, произошедшего на территории, прилегающей к пограничному пункту пропуска «Дарьял», убиты два человека

Во время конфликта, произошедшего на территории, прилегающей к пограничному пункту пропуска «Дарьял», убиты два человека.

«Следствием установлено, что 14 сентября текущего года, на территории, прилегающей к пропускному пункту «Дарьял», в ходе конфликта, возникшего в результате словесной перепалки, гражданин с двойным гражданством (РФ и Грузии), А.М. 1981 года рождения нанес телесные повреждения отцу задержанного В.Г. – А.Г 1956 года рождения, от которых тот скончался. После этого, сын погибшего А.Г. – В.Г. из мести холодным оружием и тупым предметом нанес А.М. телесные повреждения, приведшие к его смерти. Полиция задержала В.Г. через несколько часов после случившегося, по горячим следам. Расследование ведется по факту умышленного убийства по статье 108 УК Грузии.

Преступление предполагает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет», – говорится в сообщении МВД.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Грузия эвакуировала из Азербайджана около 2 500 граждан

С июля текущего года по сей день около 2 500 граждан Грузии были эвакуированы из Азербайджана.

Эвакуация осуществлялась по поручению правительства Грузии по договоренности с соответствующими госструктурами Азербайджана.

Среди отправленных в Грузию граждан были подростки, пожилые люди, беременные женщины, люди с ограниченными возможностями здоровья и хроническими заболеваниями.

В посольстве отметили, что рассматриваются обращения граждан Азербайджана, желающих учиться в Грузии, в связи с посещением страны. Консульский отдел посольства продолжает регистрацию граждан Грузии, желающих вернуться на родину.

 

Источник: “24news.ge”.

 

У самого эпатажного политика в Кутаиси случился сердечный приступ

Сопредседатель партии “Свободная Грузия”и лидер ее региональной организации в Имерети  Гоги Цулая доставлен в клинику LG с сердечным приступом в среду на рассвете.

По словам супруги политика, состояние супруга тяжелое. Ему проводится обследование.
Гоги Цулая считается самым колоритным и эпатажным политиком в Кутаиси, он часто проводит не просто акции, а акции-перфомансы, часто даже в одиночку. Остр на язык и обладает свойственным кутаисцам юмором, что делает его неординарным и довольно популярным среди населения.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Георгий Гахария – Грузия стала местом самой представительной встречей в туристическом секторе

Грузию и Всемирную туристскую организацию связывает многолетнее успешное сотрудничество, которое становиться все более плодотворным, — об этом премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил на открытии 112-ом заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO).

«Приветствую вас в Грузии. Я рад, что Грузия стала местом самой выдающейся, представительной встречи туристического сектора, и я хотел бы с гордостью отметить, что для нас большая честь принимать вас. Грузию и Всемирную туристскую организацию связывает многолетнее успешное сотрудничество, которое становится все более плодотворным. Для нас очень важно, что это заседание впервые проходит за пределами Испании и именно Грузии. Генеральный секретарь Организации г-н Зураб Пололикашвили вместе с государствами-членами Исполнительного совета внес большой вклад в это решение, за что я хотел бы его лично поблагодарить. Такое представительное присутствие делегаций особенно ценится в связи с ограничениями передвижения в мире», — заявил Георгий Гахария.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Edison Research: Кандидатом а в премьеры от оппозиции Давида Бакрадзе желали бы видеть 25%, Георгия Вашадзе – 19%

Согласно исследованию Edison Research, 25% опрошенного населения думает, что кандидатом в премьер-министры от оппозиционной коалиции, в случае победы, должен быть лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе.

На вопрос, по вашему мнению, кто должен быть кандидатом в премьер-министры от оппозиционной коалиции, ответы в соответствии с результатами распределились следующим образом: Давид Бакрадзе – 25%; Георгий Вашадзе – 19%; Григол Вашадзе – 18%; Михеил Саакашвили – 15%.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Премьер – Грузия сумела обрести статус «зеленой страны» и сегодня является одной из самых безопасных стран на международной арене

Грузия сумела обрести статус «зеленой страны» и сегодня является одной из самых безопасных стран на международной арене, что дает нам возможность в посткризисный период начать новый этап экономического развития, – заявил премьер-министр Георгий Гахария на открытии 112 заседания исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO).

«В посткризисный период одним из важнейших событий экономического восстановления для мира станет именно тенденция восстановления туризма, и мы хотим быть пионерами в этом процессе, основание для этого нам дает опыт, накопленный в области безопасности в туристическом секторе. Думаем, что для туристического сектора посткризисная эпоха в Грузии должна быть возможностью», – заявил премьер-министр.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

კომენტარები