Дайджест дневных событий на русском языке 17 сентября 2020 г.

Серги Капанадзе – Исследование IRI показало, что рейтинг «Грузинской мечты» идет вниз, а суммарный рейтинг оппозиции – вверх

По заявлению руководителя избирательного штаба «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, исследование Международного республиканского института (IRI) показало, что рейтинг «Грузинской мечты» идет вниз, а суммарный рейтинг оппозиции – вверх.

«По исследованию IRI, как и по другим исследованиям, видно одно, что рейтинг «Грузинской мечты» идет вниз, а суммарный рейтинг оппозиции – вверх. Более половины населения считает, что страна развивается в неверном направлении, или стоит на одном месте, что также плохо для правительства, и очень многие люди собираются идти на выборы. Эта комбинация хорошо указывает на существующий в обществе настрой, т.е. в обществе сформировалась готовность к фундаментальным изменениям, что и отмечается в этом исследовании. Следовательно, подход «Грузинской мечты», что все хорошо, ничего не нужно менять и все счастливы, является неверным, и в данном исследовании прослеживается именно это», – заявил Капанадзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Саломе Зурабишвили посетила телевидение «Евроньюс Грузия»

Сегодня президент Грузии Саломе Зурабишвили посетила телекомпанию «Евроньюс Грузия» и вместе с представителями дипломатического корпуса осмотрела только что открывшуюся телекомпанию.

По информации пресс-службы президента, Саломе Зурабишвили принимал генеральный директор «Евроньюс» Майкл Питерс, который поблагодарил Саломе Зурабишвили за то, что президент Грузии стояла у истоков проекта «Евроньюс Грузия».

Президент Грузии, в свою очередь, поблагодарила создателей «Евроньюс Грузия» и отметила, что это чудо, что такой проект был реализован в столь короткие сроки, в такой тяжелый период для мира, Европы и Грузии.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

«Национальное движение» будет добиваться возвращения парламента в Кутаиси

Фракция оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) зарегистрировала в парламенте законопроект, который предусматривает присвоение городу Кутаиси особого статуса – парламентской столицы. Об этом председатель фракции Роман Гоциридзе и лидер ЕНД Григол Вашадзе сообщили на брифинге.

Законопроект станет локомотивом экономического и политического развития Западной Грузии, — отметил Гоциридзе. В ЕНД рассматривают это предложение как часть предвыборной программы мажоритарного кандидата Григола Вашадзе в Кутаиси.

«Мы вносим законопроект, который подразумевает предоставление Кутаиси парламентского и административного статуса, перенос в Кутаиси государственных зданий, больше экономической свободы и стимула для экономического развития», — заявил Гоциридзе.

Вашадзе заявил, что обязательно добьется цели и к Кутаиси вернется статус парламентской столицы.

«Мы предприняли первый правовой шаг в этом направлении. Этот законопроект выполняет заказ жители Кутаиси. Это удвоение бюджета, избрание гражданами начальника полиции, открытие представительств министерств в Кутаиси и все то, чего этот город заслуживает своей историей и культурой», — заявил Вашадзе.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Мамука Мдинарадзе об исследовании IRI – Может, кто-нибудь знает, почему эти люди показывают обществу полуфабрикат?

Может, кто-нибудь знает, почему эти люди показывают обществу полуфабрикат? – заявил журналистам лидер большинства парламента Грузии Мамука Мдинарадзе, комментируя исследование Международного республиканского института (IRI).

«На вопрос о том, если бы сегодня проводились выборы, сколько процентов получила бы «Грузинская мечта» или «Европейская Грузия», или «Лело», или «Нацдвижение», есть ли у кого-нибудь ответ, исходя из исследований в данном случае CRRC или IPM, тех, кто проводил полевые работы? Ведь нет ответа? Мы максимум можем говорить о релевантности тех исследований, где есть ответ, к примеру, GORBI провело исследование, по которому «Грузинская мечта» получит минимум 56%, если сегодня будут парламентские выборы, 4% остались нераспределенными, и, наверное, у них были какие-то аргументы для того, что не взвешивать 4% и не делать их аллокацию. И исследование «Рустави 2» показало до 56%, и они сказали, что это прогноз по выборам, это дело социологии. А сейчас мы видим, что CRRC и IPM проводят исследования и затем их публикуют NDI и IRI, и мы видим какие-то цифры, по которым и у вас нет ответа, какие результаты представлены этими людьми. И знаете почему? Потому что – это полуфабрикат. В одном случае проскочило, что 56% населения считает, что выборы пройдут демократично и справедливо, а что означает это, наверное, вы догадываетесь. В исследовании IPM проскользнула еще одна цифра – 56% также считают, что не существует альтернативы попасть в парламентскую позицию со стороны других партий, т.е. у «Грузинской мечты» нет альтернативы на парламентских выборах. Если так считает 56%, тогда зачем нужны людям какие-то цифры, являющиеся полуфабрикатом?», – заявил Мдинарадзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Залкалиани: Перенос выборов или проведение в другие сроки не рассматривается

По словам министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани, перенос выборов в стране рассматриваться не будет, и процесс голосования, как заявлено, состоится 31 октября.

«Перенос выборов ни в коем случае не рассматривается. Как объявлено, выборы состоятся 31 октября. Мы, правительство, сделаем все, что в наших силах, чтобы в этот срок обеспечена была соответствующая среда в связи с проведением выборов по высоким стандартам. Поэтому отсрочка или проведение в какие-то другие сроки не рассматривается», — заявил Залкалиани.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Арчил Талаквадзе приветствует заявление Майка Помпео

«Мы приветствуем заявление Майка Помпео о международных наблюдателях, мы хотим, чтобы как можно больше наблюдателей увидели, что мы проводим беспрецедентные выборы в Грузии», — заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе в связи с заявлением госсекретаря США Майка Помпео относительно отправки международных наблюдателей в Грузию.

«На данный момент уже известно, что у офиса ОБСЕ по правам человека будет очень широкая миссия на выборах, как и у европейских парламентариев. Я лично обратился к Парламентской ассамблее Совета Европы и Евросоюзу с просьбой выделить дополнительных наблюдателей. Сегодня мы уже видели заявление господина Помпео и США в отношении международных наблюдателей.

Все это доказывает следующее — наша политическая воля, показать нашим гражданам и партнерам, что мы проводим беспрецедентные выборы, по сути, по пропорциональной системе. Мы хотим, чтобы как можно больше наблюдателей видели это, как можно больше наших партнеров видели укрепление демократии в Грузии, это общее желание и политическая воля как нас, так и наших партнеров», — сказал Талаквадзе.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Георгий Гахария: Цифры не должны нас напугать

«Цифры не должны нас напугать. И ни в коем случае нельзя вводить строгие ограничения и этим ставить под угрозу процесс восстановления экономики, который идет успешно», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«Больше не будет никаких строгих закрытий. Основным компонентом нашей политики адаптации является то, чтобы на данном этапе точечно, целенаправленно бороться с распространением вируса.

Это могут быть конкретные локальные ограничения, но строгих системных ограничений, которые мы ввели на первом этапе, в стране больше не будет», – заявил Гахария.

 

Источник: “report.ge”.

კომენტარები