Дайджест дневных событий на русском языке 18 сентября 2020 г.

Алеко Элисашвили – На пост премьера мы не поддержим Георгия Вашадзе, Давида Бакрадзе, Михаила Саакашвили – «Грузинскую мечту» мы вообще не будем поддерживать

Кандидатом на пост премьер-министра Грузии от партии «Граждане» будет Леван Иоселиани. Об этом сообщил председатель партии Алеко Элисашвили.

«Если наши голоса будут решающими и посмотрим, какая будет данность в парламенте, кандидатом в премьеры будет Леван Иоселиани. Считаю, что он будет одним из лучших премьеров. Такого порядочного, уравновешенного, спокойного, квалифицированного и хорошего менеджера нет в Грузии, я в этом глубоко убежден», – заявил Элисашвили.

По его словам, в качестве кандидатов в премьеры они не поддержат ни Георгия Вашадзе, ни Давида Бакрадзе и ни Михаила Саакашвили.

«Я могу вам сказать, кого мы не поддержим на пост премьера. Не поддержим Георгия Вашадзе, Давида Бакрадзе, Михаила Саакашвили. «Грузинскую мечту» мы вообще не будем поддерживать, а по остальным кандидатам посмотрим, я не знаю, какое будет представительство», – заявил Алеко Элисашвили.

 

Источник: “palitranews.ge”.

 

Саломе Зурабишвили – Наша цель – создать силы обороны, совместимые с НАТО

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем выступлении на церемонии закрытия совместных многонациональных учений «Достойный партнер» поздравила военных с успешным завершением многонациональных учений «Достойный партнер 2020» и поблагодарила стран-членов и партнеров НАТО, участвующих в учениях.

«Наша цель — создать современные, боеспособные и совместимые с НАТО силы обороны, которые, помимо выполнения задач национальной обороны, будут способствовать укреплению стабильности и безопасности в Черноморском регионе.

Несмотря на глобальную пандемию, проведение многонациональных учений в Грузии с максимальным соблюдением мер безопасности является ярким примером постоянно растущего сотрудничества.

С момента обретения Грузией независимости альянс и его государства-члены активно поддерживают усилия Грузии по формированию демократической и стабильной страны», — заявил президент.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

В парламенте сегодня ожидают Натию Турнава

В парламенте сегодня ожидают министра экономики и устойчивого развития Грузии Натию Турнава.

Министр предстанет на пленарном заседании в порядке интерпелляции.

Министра вызвала в парламент «Европейская Грузия», соответственно, члены партии будут присутствовать на сегодняшнем заседании.

Согласно регламенту, порядок интерпелляции включает дебаты, соответственно, после вопросов, ответов и уточнений последуют и дебаты.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Мелия: Мерабишвили не будет в партийном списке ЕНД на парламентских выборах

Бывший премьер-министр и глава МВД Грузии Вано Мерабишвили не попадет в партийный список «Единого национального движения» на предстоящих парламентских выборах. Об этом заявил председатель политсовета ЕНД Ника Мелия.

Выйдя на свободу в феврале 2020 года, Мерабишвили заявил о своем желании включиться в активную политику, чтобы бороться с «режимом Иванишвили». Одновременно он исключил свое возвращение в парламент и правительство.

«Вано Мерабишвили не будет в избирательном списке «Национального движения»… Мерабишвили сделал многое для этой страны, когда в стране царил абсолютный беспредел, разбой и криминал. Я ценю это, но также я оцениваю многое, что, мягко говоря, было антиконституционным», — заявил Мелия.

Мелия считает, что в годы правления ЕНД Мерашивили допустил немало ошибок, главная из которых связана с резонансным делом об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Семья Гиргвлиани и оппозиция в один голос заявили о причастности к убийству верхушки власти. По мнению Мелия, тогда Мерабишвили должен был покинуть занимаемую должность министра внутренних дел Грузии.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Турнава оппозиции: Нет самолета, который доставит вам избирателей

«Поверьте мне, не существует такого самолета, который доставит вам вашего мифологического избирателя, и ваш рейтинг улучшится», – так министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава ответила на претензии партии «Европейская Грузия» относительно восстановления полетов.

«Политический мотив, что якобы в Греции много разгневанных потенциальных избирателей, которым мы мешаем приехать сюда, мягко говоря, ложь. Гражданин Грузии, имеющий право участвовать в выборах, где бы он ни находился, имеет возможность участвовать в выборах.

Грузией управляет ответственная команда «Грузинской мечты». Первые признаки оздоровления экономики, которые были выявлены, несмотря на все вызовы и трудности, будут усилены с нашей стороны, и следующий год мы встретим уже с иной позитивной динамикой», – заявила Натия Турнава.

Она также добавила, что, начиная с июня, правительство поэтапно открывает небо и возобновляет полеты.

«Мы хотим постепенно дойти до уровня, который был у нас в 2019 году, когда над нашим небом летало более 50-и авиакомпаний», – отметила министр.

 

Источник: “report.ge”.

 

Мамрадзе: жители Грузии не любят откровенно говорить, за кого будут голосовать

Политолог Петре Мамрадзе рассказал о том, как влияют социологические опросы на результаты выборов в Грузии.

“Опросы [на результаты выборов] совершенно не влияют, потому что в массе подавляющее большинство избирателей вовсе не читает такие публикации, результаты опросов. Очень маленький процент тех, кто знает, что такое IRI и NDI. За пределами очень узкого круга политиков и журналистов влияние этих опросов точно равно нулю. Что касается того, что действительно в Грузии традиционно из года в год значительное количество людей незадолго до выборов заявляют, что они не знают, кому отдадут голос, – это точно. Люди не любят откровенно говорить о своем выборе”, – сказал Мамрадзе.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Представитель правящей «Мечты» анонсировал открытие новой дороги в Россию

Давид Саганелидзе, глава Партнерского фонда и член политсовета «Грузинской мечты», на встрече с жителями муниципалитета Они [регион Рача] сказал, что будет открыта дорога в Россию через перевал Мамисони. Депутат добавил, что «Грузии следует улучшить отношения с соседней Россией, и эта дорога [между грузией и россией] важна для края Рача».

«Жду, когда перевал через Мамисони откроется, и он обязательно должен быть открыт. Мы [видимо имелась в виду правящая партия] должны разобраться в отношениях с нашей соседней страной [Россией]. Поэтому для муниципалитета Они эта дорога является самой важной дорогой».

По словам Саганелидзе, он сделает все что бы дорога от Геби до Ушгули была завершена к концу следующего года.

Между тем, в правящей «Грузинская Мечте» отреагировали на заявление Саганелидзе.

Депутат от «Грузинской мечты» Ираклий Сесиашвили заявил, что никаких инфраструктурных проектов на этом участке не планируется.

Тему прокомментировал глава избирательного штаба «Грузинской мечты» и исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе. По его словам, члены его партии не сверяют с однопартийцами свои заявления, и он не в курсе о чем говорил Давид Саганелидзе:

«Даже не знаю, что сказал Давид Саганелидзе. Такие тексты заранее не согласовываются, это заявление на брифинге [партии] озвучено не было», — сказал экс-спикер парламента Кобахидзе.

Один из лидеров парламентского «большинства» Гия Вольский считает, что Россия, если захочет, сможет нанести ущерб Грузии и без асфальтированной дороги.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Грузинские политики оценивают доклад о выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС

Европарламент 16 сентября принял доклад о выполнении Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией. В документе положительно оценивается прогресс страны в плане реформ и принятия новых законов, но также отмечаются некоторые недостатки.

Председатель Парламента Грузии Арчил Талаквадзе провел брифинг, на котором отметил, что доклад «положительно оценивает» выполнение Грузией Соглашения об ассоциации, а также масштабные реформы и изменения в законодательстве. Он также заверил «европейских партнеров», что «парламентские выборы пройдут в свободной, справедливой и прозрачной среде».

Говоря о призыве Европарламента, чтобы власти Грузии воздерживались от вмешательства в свободу СМИ и производства политически мотивированных судебных процессов, исполнительный секретарь Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе заявил, что «в Грузии нет политически мотивированных дел». «Есть политические криминалы, которым вынесены конкретные наказания, и такие люди не должны оставаться в политике», — сказал он.

Отчет также оценили и представители оппозиции. Депутат от ЕНД Саломе Самадашвили заявила: «Это именно те проблемы, которые связаны с тем, что у нас в стране нет независимой судебной системы, с тем, что есть слишком много вопросов о демократических процессах в стране, и Европарламент прямо предупреждает Грузию, что предстоящие парламентские выборы будут испытанием для грузинской демократии и, следовательно, наше европейское будущее во многом зависит от того, что произойдет на ближайщих выборах».

«Я просто не помню такой четкой оценки и предупреждения правительству Грузинской мечты в своей практике, — сказал депутат от Европейской Грущии Георгий Канделаки. «Европарламент готов и созрел для перемен в Грузии – решающих изменений», — добавил он.

Председатель партии «За справедливость», депутат Эка Беселия отметила, что в докладе уже в который раз встречается критика реформы правосудия из-за ошибочных и пагубных для демократии решений властей. Это то, что достойно самого большого внимания».

 

Источник: “civil.ge”.

 

Арчил Талаквадзе – Для меня большая честь называться «Достойным партнером» и бок о бок стоять с солдатами свободных, развитых стран

Для меня большая честь называться «Достойным партнером» и бок о бок стоять с солдатами свободных, развитых стран, — об этом председатель парламента Арчил Талаквадзе заявил в своем выступлении на церемонии закрытия совместных многонациональных учений «Достойный партнер».

Защищая, укрепляя демократию и развивая экономику, мы создаем лучшее будущее для нашей страны и наших детей. Это непростая миссия, но она возможна, и мы вместе сможем это сделать.

Я благодарю нашего главного стратегического партнера — Соединенные Штаты Америки и дружественные страны за их решительную поддержку в укреплении обороноспособности Грузии.

От имени парламента Грузии поздравляю вас с успешным завершением многонациональных учений», — заявил Талаквадзе.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Германия направит в Грузию к парламентским выборам 37 наблюдателей

Германия направит на парламентские выборы в Грузии 37 наблюдателей. Как сообщил посол Германии в Грузии Хуберт Книрш в интервью «Радио Свобода», часть наблюдателей прибудет в Грузию через несколько дней, а часть – в конце октября.

«Надеюсь, что у нас будет полная наблюдательная миссия БДИПЧ с более чем 300 наблюдателями, чтобы должным образом наблюдать за этими выборами. Эти выборы, разумеется, очень важны, поскольку они следуют за конституционными изменениями, которые изменили избирательную систему. Таким образом, относительно небольшие партии имеют лучший шанс быть представленными в парламенте. Все посольства, включая названные вами, внимательно наблюдают за избирательной кампанией и активностью партий», – сказал Книрш.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

კომენტარები