Дайджест дневных событий на русском языке 21 сентября 2020 г.

Арчил Талаквадзе – Чем больше успехов добивается Грузия, тем больше Россия пытается этому помешать

Нормализация двухсторонних отношений с Россией возможна после того, как произойдет деоккупация наших территорий и российские солдаты, которые незаконно находятся в двух регионах Грузии, покинут территорию нашей страны. Только после этого можно будет говорить о нормализации наших отношений, — об этом заявил журналистам председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

По словам председателя парламента, до сих пор со стороны России не было принято ни одного значимого политического решения по выполнению соглашения о прекращении огня.

По его словам, чем больше успехов достигает Грузия, тем больше Россия пытается помешать этим успехам, в том числе путем дезинформации.

“Конечно, не новость, что Россия пытается помешать нашему демократическому развитию — чем больше успехов добивается наша страна, тем больше Россия пытается помешать этому успеху. Она делает это путем дезинформации, активизируя связанные с ней группы, в том числе в политике. Власти и наша политическая команда, придерживающаяся четко определенной прозападной политики, делают все возможное, чтобы у людей была объективная информация и они принимали осознанные решения. Дезинформация не повлияет на решение нашего общества», — заявил Арчил Талаквадзе.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Михаил Саакашвили, обращаясь к оппозиции – Мы не должны навредить общим интересам, открывая т.н. дружеский огонь друг по другу

Сегодня мы на распутье, или идем вперед, к победе страны или же оставляем ее в беде, – заявляет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Хочу обратиться к коллегам из других оппозиционных партий или различных групп. Изначально нашим предложением было формирование единого списка и этим путем нанесение поражения Иванишвили. Поскольку в такой форме это не удалось, естественно, «Национальное движение» на этих выборах борется за получения максимального количества голосов и, следовательно, большинства.

Вместе с тем, разумеется, я желал бы, чтобы все голоса, которые не пойдут в поддержку «Национального движения» и объединившихся вокруг него групп, получил не Иванишвили, а другие оппозиционные силы.

После победы на выборах, разумеется, мы будет очень открытыми для сотрудничества с различными политическими силами, и следующее правительство Грузии обязательно должно быть максимально представленным широкими социально-политическими интересами и инклюзивным.

Тут же следует сказать, что, мне думается, сейчас будет гораздо лучше сконцентрироваться на главной цели, поскольку мы не должны навредить общим интересам, открывая т.н. дружеский огонь друг по другу.

Сегодня мы на распутье, или идем вперед, к победе страны или же оставляем ее в беде. Поэтому сегодня у победы нет альтернативы, и сейчас наша убедительная победа важна для того, чтобы после оглашения результатов выборов исключить какой-либо вредоносный для страны маневр со стороны сегодняшнего режима. Мы обязательно победим!», – пишет Саакашвили.

 

Источник: “imedinews.ge”.

 

Гига Бокерия о Саакашвили – Почти все выступления этого человека являются подарком для пропаганды Иванишвили

Саакашвили заявил, что выборы только между ним и Иванишвили, и это один в один совпадает с пропагандой Иванишвили, – так откликнулся один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия, откликаясь на заявление третьего президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что «Национальное движение» сможет добиться большинства, и создавать коалицию с другими партиями будет не нужно.

«Почти все выступления этого человека являются подарком для пропаганды Иванишвили, в особенности анонсирование приезда и затем «кидание» тех людей, кому он это обещал. А главное, что это является ложью. Выбор же между теми, кого интересует лишь собственная власть, между Иванишвили, который хочет сохранить сегодняшнее болото, а также Саакашвили, который хочет вернуться в прошлое и большей частью грузинского общества, желающего переломных изменений, того что планируем мы, «Европейская Грузия». Вот в этом и заключается выбор, между теми, кого интересует лишь собственная власть и теми, кто желает, чтобы в стране произошли изменения и продвижение вперед», – заявил Гига Бокерия.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Гахария: «Грузинская мечта» в 2012 году «приняла страну в плачевном состоянии»

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что партия «Грузинская мечта» после победы на выборах в 2012 году «приняла страну в плачевном состоянии».

По его словам, состояние страны с точки зрения дорог, водоснабжения, газификации, мостов, было таким, что «восемь лет оказалось недостаточным для того, чтобы привести эту системную инфраструктуру в нормальную форму».

Выступая на презентации мажоритарного депутата от правящей партии «Грузинская мечта» в Терджола, Гахария также отметил, что жители регионов не должны уезжать из дома в поисках работы ни в Тбилиси, ни за границу. По его словам, правительство должно создать населению эти «минимальные условия».

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Георгий Вашадзе – «Стратегия Агмашенебели» должна положить конец противоречиям в стране и объединить всю Грузию вокруг идеи восстановления

еоргий Вашадзе и «Стратегия Агмашенебели» — единственная команда, у которой есть стратегия развития страны», — так лидер «Стратегии Агмашенебели» Георгий Вашадзе ответил на вопрос журналистов, почему он должен быть следующим премьер-министром Грузии.

По словам Вашадзе, цель «Стратегии Агмашенебели» — преодолеть бедность в стране и начать восстановление. Эта команда должна положить конец противостоянию в стране и объединить всю Грузию вокруг идеи восстановления. Мы единственная сила, которая не вступает в перепалки и на все нападки мы отвечаем делом», — сказал Вашадзе.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Капанадзе о заявлении Саакашвили: Это замкнутый круг

Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия», депутат парламента Серги Капанадзе считает, что на предстоящих выборах парламента народ не должен опять делать выбор между Саакашвили и Иванишвили.

Капанадзе прокомментировал заявление Михеила Саакашвили, которого самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение» и блок «Сила в единстве» выдвигают кандидатом в премьеры в случае победы на выборах. Он подчеркивает, что «Европейская Грузия» против того, чтобы Саакашвили становился премьером.

«Саакашвили сказал, что выбор предстоит между ним и Бидзиной, что «Национальное движение» должно победить, и что он исключает коалицию.

Мы не должны выбирать между Мишей и Бидзиной. Это замкнутый круг, который устраивает только Мишу и Бидзину. Им обоим это нужно для своей личной власти. Они как никогда раньше стали похожи друг на друга.

Миша хочет только единоличную власть. Если он не сможет вернуться во власть сам, то его совершенно не интересует проигрыш Бидзины. Все его шаги говорят об этом (то, что он называет нас предателями, подозрительность в отношении Гиги [Угулава], когда он сидел в тюрьме, разговоры о возвращении, отказ от выдвижения [общих] мажоритарных кандидатов, выдвижение себя в премьеры, отказ от объединения оппозиции, до этого критика пропорциональной системы, прекращение сотрудничества с Георгием Вашадзе и так далее).

Для нас, «Европейской Грузии», принципиально важна смена сегодняшней власти и их отправка в оппозицию. Также важно, чтобы Миша не стал премьером и у него не было единоличной власти», — пишет Серги Капанадзе на своей странице в фейсбуке.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Лидер «Гирчи» раскритиковал Саакашвили за заявление о коалиционном правительстве

Лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе раскритиковал Михаила Саакашвили за его заявление о правительстве, которое будет создано в случае победы оппозиции на выборах.

«На этих выборах «Национальное движение» либо возьмет большинство, либо Грузия погибнет. Но Грузия не погибнет, мы победим. После нашей победы будет создано правительство, в котором будут представлены широкие общественные интересы», — заявил Саакашвили в интервью телекомпании «Пирвели». При этом он отметил, что не рассматривает коалицию по партийному признаку, а планирует сформировать новое правительство в случае победы на выборах по принципу «общественных интересов».

Между тем Джапаридзе опасается, что такой подход приведет к тому, что в случае победы оппозиции, значительную часть которой составляет партия Саакашвили «Национальное движение», власть будет сосредоточена в руках у Саакашвили, которого блок «Сила в единстве» выдвигает в качестве премьер-министра.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Представитель ЕНД Хатия Деканоидзе утверждает, что за ней и членами её семьи ведется незаконное наблюдение и прослушивание

Представитель Единого национального движения Хатия Деканоидзе заявляет, что за ней и членами её семьи ведется незаконное наблюдение и прослушивание. Деканоидзе обратилась к прокуратуре Грузии с просьбой расследовать указанный факт.

«Я хочу сказать Бидзине Иванишвили и нашим властям, что я и моя семья очень хорошо понимаем, в какую борьбу мы вошли и с кем воюем. Слежкой за мной и членами моей семьи, шантажом и психологическим давлением эта власть ничего не добьётся. Призываю МВД прекратить слежку, хотя оно занимается этим вместе с СГБ. Призываю прокуратуру расследовать факт слежки за политиком и членами его семьи. Мы не боимся, и скоро, 31 октября, для грузинского общества наступит день, когда мы начнем создавать новую систему правосудия, фактически, новую демократию», — сказала Хатия Деканоидзе.

 

Источник: “1tv.ge”.

კომენტარები