Дайджест дневных событий на русском языке 23 сентября 2020 г.

Конфликт “Европейской Грузии” и Саакашвили выходит из кулуаров перед выборами

В грузинской оппозиции есть достаточно много партий, которые объединяет неприятие бывшего главы государства Михаила Саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили раскрыл тайну о переговорах оппозиции перед выборами, которая вызвала негодование коллег из других партий.

“Я всегда был и буду сторонником единства. Изначально, я предлагал всем оппозиционным партиям пойти единым списком и выбрать премьер-министра – не меня – и так пойти на выборы. Многие отказались. Потом я предложил переговоры “Европейской Грузии”, которые длились несколько недель. На них я предложил создать единый список, чтобы председателем парламента был их кандидат, а премьер-министра – согласовать, но не меня”, – заявил Саакашвили.

 

Источник: “TV Pirveli”.

 

“Национальное движение – Сила в единстве” представило кандидатов в мажоритарные депутаты

Политическое объединение «Единое национальное движение — Объединенная оппозиция «Сила в единстве» представило кандидатов в мажоритарные депутаты в парламент Грузии.

Кандидаты в мажоритарные округа Тбилиси:

избирательный округ Глдани — Ника Мелиа;

избирательный округ Самгори — Леван Хабеишвили;

избирательный округ Исани — Хатия Деканоидзе;

Политическое объединение «Единое национальное движение — Объединенная оппозиция «Сила в единстве» не выдвинуло мажоритарных кандидатов в ряде избирательных округов Тбилиси — Сабуртало, Ваке Мтацминда-Крцаниси, Надзаладеви и Дидубе.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Давид Бакрадзе – Главная проблема это то, почему у оппозиции нет единых кандидатов в мажоритарии

Никакой речи о предложении должностей и не было, и мы бы и не приняли этого, поскольку наша задача заключается не в распределении должностей и кресел, а в достижении переломных изменений для 4 миллионов грузин, – так откликается лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе на распространенную информацию о том, что «Национальное движение» предложило «Европейской Грузии» сформировать единый список к выборам, а взамен поддержки Михаила Саакашвили на пост премьера договориться об избрании Давида Бакрадзе председателем парламента.

Как заявляет Бакрадзе, главная проблема это то, почему у оппозиции нет единых кандидатов в мажоритарии, а не «какие-то там мифические переговоры по поводу списков и кресел».

По его же словам, «поднятие этого вопроса служит задаче перекрыть главную проблему – прочему «Национальное движение» не согласилось на единых кандидатов в мажоритарные депутаты.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Новый посол Азербайджана в Грузии передал Давиду Залкалиани копию верительной грамоты

Новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Грузии Фаиг Гулиев вручил министру иностранных дел Грузии Давиду Залкалиани копию верительной грамоты.

По сообщению МИД Грузии, глава грузинского дипломатического ведомства поздравил посла Азербайджана с началом его дипломатической миссии в Грузии, пожелал ему успехов в будущих начинаниях и выразил надежду, что стратегические и дружественные отношения на высоком уровне между двумя странами будут и дальше углубляться в период его пребывания в Грузии.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

По заявлению Кахи Кожоридзе, у «Лело» будет собственный кандидат в премьер-министры

«У «Лело» будет кандидат в премьер-министры. Убежден, что на этих выборах обязательно произойдет смена нынешней власти. Я встречаюсь с избирателями в Хашури, Карели, в горийских селах, и хочу вам сказать, что куда бы я ни поехал, нигде не встречал тех, кому бы нравилась эта власть. Поэтому убежден, что произойдет смена власти и будет коалиционное правительство. Кандидата в премьеры мы назовем до выборов», – завил Кожоридзе.

Кроме того, по информации Кахи Кожоридзе, «Лело» идет на выборы самостоятельно.

«Никакие коалиции или блоки не планируются. У нас есть свои кандидаты в мажоритарные депутаты и есть программы – «План Маршалла», который, по всеобщей оценке, является наилучшим в политическом спектре. А какие там есть противостояния в остальной оппозиции, это не определяет нашу повестку дня и даже неинтересно», – завил Кожоридзе.

 

Источник: “palitranews.ge”.

 

Георгий Гахария – Грузия является верным союзником и стратегическим партнером США в Черноморском регионе

«Грузия является верным союзником и стратегическим партнером США в Черноморском регионе», — об этом премьер-министр Грузии Георгий Гахария написал в Twitter в связи со своим разговором с советником президента США по национальной безопасности О’Брайеном.

«С советником президента США по национальной безопасности Робертом О’Брайеном рассмотрели вопросы стратегического партнерства США и Грузии, евроатлантической интеграции Грузии и оккупации.

Грузия является верным союзником и стратегическим партнером США в Черноморском регионе. Наши две нации продолжают осваивать новые области сотрудничества», — написал грузинский премьер.

Сегодня между премьер-министром Грузии Георгием Гахария и советником президента США по национальной безопасности Робертом О’Брайеном состоялся телефонный разговор. Как сообщает пресс-служба премьер-министра, стороны обсудили ключевые вопросы стратегического партнерства и сотрудничества, а также вызовы безопасности в Грузии и регионе.

 

Источник: “1tv.ge”.

კომენტარები