Дайджест дневных событий на русском языке 24сентября 2020 г.

Давид Залкалиани – Стратегическое партнерство Грузии и Азербайджана значительно развивается из года в год

 

В Министерстве иностранных дел Грузии завершилась встреча министров иностранных дел Грузии и Азербайджана.

Давид Залкалиани и Джейхун Байрамов обсудили отношения между двумя странами, совместные проекты и планы на будущее. Вместе с тем, на встрече еще раз была подчеркнута поддержка территориальной целостности и суверенитета.

По словам Давида Залкалиани, он уверен, что Джейхун Байрамов внесет значительный вклад в дальнейшее углубление отношений между Грузией и Азербайджаном.

По словам Залкалиани, стороны обсудили все важные вопросы двусторонних отношений, основные акценты были сделаны на необходимости дальнейшей активизации торгово-экономических отношений.

По словам министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, соответствующие ведомства и комиссии между двумя странами работают над вопросами делимитации между Грузией и Азербайджаном.

По его словам, еще очередная встреча по вопросам делимитации должна была пройти в марте 2020 года, но не могла состояться из-за пандемии.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Президент ПА ОБСЕ Гиги Церетели провел онлайн-встречу со Светланой Тихановской

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ (и член оппозиционной партии «Европейская Грузия») Гиги Церетели провел онлайн-встречу с лидером белорусской оппозиции и кандидатом в президенты страны Светланой Тихановской.
По словам Церетели, происходящие в Беларуси события находятся в центре внимания международного сообщества. И один из главных приоритетов ОБСЕ – помочь белорусскому народу разрядить ситуацию и начать диалог.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Георгий Гахария встретился с министром иностранных дел Азербайджана

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария встретился с министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым. Об этом сообщсает пресс-служба премьер-министра Грузии.

“На встрече обсуждались отношения между двумя странами и перспективы сотрудничества. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической, образовательной и культурной сферах. На встрече речь шла и о проблемах в регионе. Была подчеркнута важность стратегического партнерства между двумя странами.

Премьер-министр Грузии поблагодарил министра иностранных дел Азербайджана за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Стороны отметили заинтересованность обеих стран в мирном урегулировании конфликтов в регионе”, – говорится в заявлении пресс-службы.

 

Источник: “24news.ge”.

 

29 сентября Георгий Гахария встретится с Йенсом Столтенбергом

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария встретится с генеральным секретарем НАТО 29 сентября.

Об этом сообщает пресс-служба Североатлантического альянса.

Согласно пресс-релизу, Йенс Столтенберг будет принимать Георгия Гахария в Брюсселе 29 сентября. Вместе с премьер-министром головной офис НАТО посетит и министр иностранных дел Давид Залкалиани.

Планируются также совместные заявления сторон после встречи.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Цхинвальские власти обещали освободить задержанного Хвичу Мгебришвили

Жителя села Меджвирсхеви Горийского района Хвичу Мгебришвили, задержанного цхинвальскими властями по обвинению в так называемом «незаконном переходе границы», завтра освободят из тюрьмы.

Об этом руководитель аналитической службы Службы госбезопасности Грузии Ираклий Антадзе заявил после встречи, проведенной в рамках Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них в Эргнети.

В конце августа цхинвальский суд признал Хвичу Мгебришвили виновным в так называемом «незаконном пересечении государственной границы» и приговорил его к трем месяцам лишения свободы.

На сегодняшней встрече грузинская сторона вновь потребовала безоговорочного освобождения незаконно задержанных граждан Грузии. По словам Антадзе, «на встрече говорили о фактах процесса т.н. бордеризации у оккупационной линии в последнее время».

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

კომენტარები